Овощная лазанья с Моцареллой и базиликовым соусом Бешамель |
Ингредиенты:
Лазанья 7 листов;
Баклажан 1 шт;
Кабачок 1 шт;
Моцарелла 3 шарика;
Мука 1 ст.л.;
Масло сливочное 1 ст.л.;
Молоко 1 cт.л.;
Базилик 1 пучок;
Чеснок 3 зубчика;
Приготовление:
1.Время приготовления - 1 час
Количество - 4 порции
2.Разогрейте духовку до 200ᵒС.
3.Баклажаны порежьте кружочками, посыпьте солью и оставьте на 15 минут.
Кабачок или цуккини порежьте кружочками.
Базилик помойте, просушите, оторвите листики от стебельков.
Моцареллу порвите руками на небольшие кусочки.
Сполосните водой и выложите в один слой на застеленный фольгой противень. Смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке 15 минут.
Баклажаны должны слегка смякнуть и подрумяниться. Выньте из духовки и отставьте в сторону немного остыть.
4.Отварите листы для лазаньи до полуготовности в подсоленной воде.
Варить нужно в большом количестве воды и не больше чем 2 листа за один раз.
5.Аккуратно разложите на чистом кухонном полотенце.
6.Приготовление соуса:
В блендер поместите ¼ ст. молока, листики базилика и очищенный чеснок.
Взбейте до однородной массы. (Если нет блендера, базилик мелко порежьте, выдавите чеснок и смешайте с молоком).
7.Доведите до кипения оставшееся молоко.
В сотейнике на среднем огне разогрейте масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Прожарьте 2 минуты.
Медленно тонкой струйкой влейте горячее молоко и постоянно помешивайте, чтобы не было комков. Уменьшите огонь и варите соус, постоянно помешивая, до загустения.
Влейте смесь молока, базилика и чеснока. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Попробуйте на вкус, если нужно досолить.
8.Сборка лазаньи:
Дно формы смажьте маслом и выложите листы лазаньи, так чтобы дно было прикрыто.
9.В один слой выложите кружочки баклажана, сверху - кружочки кабачка и 1/3 сыра моцарелла.
10.Сверху вылейте половину соуса.
Прикройте листами лазаньи и снова в такой же очередности выложите овощи, 1/3 сыра и вылейте почти весь соус (2 ложки соуса оставьте, чтобы смазать поверхность).
11.Накройте оставшимися листами и смажьте соусом. Следите за тем, чтобы лазанья не выходила через верх.
Накройте свободно фольгой и зафиксируйте края, но так, чтобы фольга не прилипала к листам лазаньи (потом не отдерете).
Вставьте в разогретую до 180ᵒС духовку на 25 минут.
12.Снимите фольгу, посыпьте оставшимся сыром и запекайте еще 15 минут.
Выньте из духовки. Дайте 10 минут остыть перед нарезкой.
13.Разрежьте лазанью ножом на нужные порции и осторожно широкой лопаткой переложите на тарелки.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |