-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TanyashA07

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12808


Рахат-лукум

Четверг, 03 Марта 2011 г. 22:24 + в цитатник

rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. rahat-al-hulqum‎‎ — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум».

История Рахат-Лукума

 
Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого - новенького и о-очень вкусненького. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана.
Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и- разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил утешение на золотом блюде и подал его султану.

Новинка привела владыку в неописуемый восторг - ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой
сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стати появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве.

Легенда о рахат-лукуме

 

Как приготовить Рахат-Лукум


Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция. Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума: с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку.. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Рецепты Рахат-Лукума

Еще рецепты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ТУРЕЦКОГО РАХАТ-ЛУКУМА

Рахат-лукум - Блюда бакинской кухни

ОЛЬШАЯ ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ. Рецепты - РАХАТ-ЛУКУМ

РАХАТ-ЛУКУМ на Готовим.РУ

РАХАТ-ЛУКУМ (восточные сладости) - Рецепты Национальные блюда

Рахат-лукум - кулинарные рецепты

Как приготовить быстро и просто Рахат-Лукум

Рецепт приготовления рахат-лукума

 

О пользе рахат-лукум

 
Неужели понятия «вкусно» и «полезно» абсолютно взаимоисключают друг друга? Совсем нет. Это доказали исследования, проведенные в лабораториях корпорации «Хазер Баба» в Турции. Результаты подтвердили, что все древние знания о рахат-лукуме, которые хранили древние мастера, являются правдой. Этот продукт исключительно полезен для человеческого организма.

Вы никогда не задавались вопросом: «Почему восточные правители, имевшие огромные гаремы и ведущие постоянные войны, не истощали свою жизненную энергию к тридцати годам и на многие десятилетия сохраняли силу, вкус к жизни, мощный потенциал и умение наслаждаться едой, красотой женщин, лошадьми, торговлей и т.д.?»

Возможно ответ кроется в составляющих рахат-лукума. Орехи, содержащиеся в лукуме, рекомендуют употреблять при гипертонии, ожирении, повышенном содержании холестерина, бессонице. Морковь рекомендуют употреблять при снижении остроты зрения, малокровии и других заболеваниях. Мякоть кокосового ореха благоприятно воздействует на людей страдающих венерологическими и урологическими заболеваниями. Также бытует мнение, что мужчины, регулярно включающие в свой пищевой рацион лукум, до преклонного возраста, имеют большую мужскую силу.

РАХАТ-ЛУКУМ - КОРОЛЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАДОСТЕЙ

Из чего делают рахат-лукум?

Все о восточных сладостях
Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

GLORIA-LANA   обратиться по имени Четверг, 03 Марта 2011 г. 23:07 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ТАКОЙ СЛАДКИЙ ПОСТ.БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!!
 (300x201, 123Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Марта 2011 г. 00:05ссылка
Большое спасибо. Доброй ночи
Yail   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 03:33 (ссылка)
Tanyashа , спасибо !!!
Интересно !!! И очень вкусно !!!
Ответить С цитатой В цитатник
очарование_души   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 08:27 (ссылка)
Теперь точно начну есть))) Спасибо, солнышко!
Ответить С цитатой В цитатник
Mesabi   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2011 г. 13:09 (ссылка)
мммммм обожаю восточные сладости!!! спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку