Правила здрового питания |
Питание, пища, пищевые вещества
Знакомое и привычное слово питание может обозначать различные явления. Наиболее простое применение понятия питание – для обозначения акта приема человеком пищи. В более широком смысле под питанием подразумеваются все явления, процессы и предметы, имеющие отношение к пище и ее потреблению человеком. Наука о пище и питании называется нутрициологией (от греч. нутрицио – питание). Нутрициология или наука о питании – это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, их роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации использования и выведения из организма. Наука о питании изучает также мотивы, по которым человек выбирает пищу, и как этот выбор влияет на его здоровье.
В истории развития мировой и отечественной науки о питании первым родилось представление о сбалансированном, или рациональном питании, которое включало в себя представление о пище, как источнике энергии и пищевых веществ, призванных гарантированно предупредить развитие дефицита энергии или незаменимых пищевых веществ. С развитием познания роли питания в возникновении хронических заболеваний современного человека, приобретали все большее распространение термины «здоровое питание» или «оптимальное питание», подразумевающие не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но включающее также понятие о профилактическом действии пищи или, с другой стороны, о пище как факторе риска хронических неинфекционных заболеваний.
Из чего состоит пища
Пища, или пищевые продукты - это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания как источники энергии и пищевых веществ. Энергия - это способность выполнять какую-либо работу.
Пищевые вещества, или нутриенты - это химические вещества - составные части пищевых продуктов, которые организм использует для построения, обновления и исправления своих органов и тканей, а также для получения из них энергии для выполнения работы.
Различают две группы пищевых веществ. Одна группа включает основные пищевые вещества, или макронутриенты (от греческого макрос - большой). Пищевые вещества другой группы называются микронутриентами (от греческого микрос - малый), в которую входят витамины и минеральные вещества.
Макронутриенты, или основные пищевые вещества - белки, жиры и углеводы, - нужны человеку в количествах, измеряемых несколькими десятками граммов. Основными пищевыми веществами они называются потому, что дают при окислении энергию для выполнения всех функций организма.
Микронутриенты - витамины и минеральные вещества - необходимы человеку в очень малых количествах - в миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении энергии пищи, в регуляции функций, в осуществлении процессов роста и развития организма.
Незаменимые пищевые вещества
Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Эти пищевые вещества называются незаменимыми, или эссенциальными. Они обязательно должны поступать с пищей. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – и к смерти.
Другие пищевые вещества могут образоваться в организме человека из незаменимых пищевых веществ. Поэтому они называются заменимыми, т.е. их можно заменить, имея в достатке незаменимые пищевые вещества. Однако заменимые пищевые вещества также должны поступать с пищей в определенных количествах, так как они служат источниками энергии.
Сегодня заказать услуги или купить какой-нибудь товар можно через доску объявлений. Заходите на сайт, читайте объявления куплю и выбирайте нужный вам товар. Быстро, выгодно, удобно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |