Как рационально питаться на работе |
Рабочий день требует от нас большого напряжения сил, и эмоциональных, и физических. Множество дел, срочная работа часто заставляют забыть даже об обеде. В результате мы перекусываем на ходу, лишь приглушая чувство голода, а основную трапезу оставляем на вечер.
При таком режиме гастрит и язва желудка не заставят себя ждать, а в дополнение к этому появится проблема лишнего веса.
Вот почему диетологи настоятельно рекомендуют серьезно относиться к своему питанию даже при большой загруженности на работе и организовывать его таким образом, чтобы оно не приносило вред здоровью.
Во-первых, нельзя пропускать завтрак и обед. Большие промежутки между приемами пищи ведут к переданию и серьезным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
Во-вторых, обедать нужно не позже 16 часов. Если вы соблюдаете это условие, то изчезает необходимость сильно органичивать себя в выборе продуктов. В обед можно подкрепиться мясом, овощами, кашами, даже молочными продуктами.
Если у вас нет задачи скорректировать свой вес в сторону уменьшения, то за обедом вы можете употреблять даже те продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, т.е. резко повышающие уровень сахара в крови: блюда из моркови, свеклы, кабачков, картофеля, тыквы. Можно побаловать себя и десертом, но лучше всего после овощного салата.
Гораздо больше ограничений возникает, если вы обедаете после 16 часов. В этом случае в вашей тарелке должнs быть только белки (кусочек мяса, куриная грудка, сыр, творог) и овощи (низкогликемические - огурцы, помидоры, сладкий прец, капуста, листовой салат, зелень) или молочное.
Время обеда зависит от того, когда вы просыпаетесь. Если вы встаете в 7 утра, то уже в 12 часов организм потребует подзарядки. Ну а если вы просыпаетесь в 10, то обед можно перенести и на 15 часов. Но в любом случае перерыв между завтраком и обедом не должен превышать 6 часов (между ними обязательно должен быть еще и перекус). Если вы встаете в одно и то же время, желательно, чтобы и обедать вы садились тоже в одно и то же время.
Многие отказываются от обеда, мотивируя это тем, что после еды резко снижается работоспособность. Для того чтобы этого не происходило, нужно просто сократить количество потребляемой пищи и выбирать правильные продукты: вместо свинины с картошкой можно пообедать куриной грудкой с овощами, творогом с фруктами и орешками, овощным салатом с добавлением яйца - эти продукты содержат триптован, который в свою очередь участвует в выработке серотонина, улучшающего настроение и работу мозга.
И еще: чтобы потом не пришлось искать всевозможных способов похудения, нужно помнить, что при сидячей (офисной) работе достаточно 1800 ккал в сутки. В этом случае обед из трех блюд будет явным перебором. Дочтаточно чего-то одного: супа или второго, плюс салат.
И еще: если вы приносите еду из дома, не забывайте ставить ее в холодильник. Помните, что, например, салаты, заправленные майонезом, можно хранить при комнатной температуре не больше 2 часов!
Удивительно, но в некоторых квартирах до сих пор есть не застекленные балконы и это в 2011 году. А ведь остекление балконов имеет массу преимуществ. Если вы еще не застеклили свой балкон, советую посетить сайт, на котором можно найти всю необходимую информацию и заказать данную услугу по весьма выгодным ценам.
Хотите забронировать отель в Будве, Черногория? Тогда прямо сейчас заходите на сайт. Здесь вы можете найти всю необходимую информацию.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |