-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в TanyashA07

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) ћо€_кулинарна€_книга

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.01.2011
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 11944


 артофель ƒофинуа

—реда, 30 ќкт€бр€ 2019 г. 09:41 + в цитатник

4166431__OjZKhREyOo (588x700, 231Kb)

 артофель ƒофинуа - это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. »менуетс€ он так по названию местности, естественно во ‘ранции. Ёто блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовлени€ (запекание до рум€ной корочки). я люблю в данный рецепт об€зательно добавл€ть сыр. ѕо классике можно без него.

»нгредиенты:

картофель - 1 кг;
сливки 35 % - 250 мл;
молоко - 250 мл;
чеснок - 3 зубчика;
лавровый лист - 2 шт;
мускатный орех - щепотка;
сливочное масло - 3 ст.л.;
сыр - 175 гр;
соль, черный перец.

ѕриготовление:

—ыр лучше всего выбирать с €рким вкусом и хорошо плав€щийс€, в идеале - „еддер или √рюйер. ” мен€ в этот раз был Ёмменталер. “акже вы можете нар€ду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Ќапример, хорош будет тимь€н, киньте пару веточек в сковородку.

 артошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижаетс€, тогда как врем€ нарезани€ дико увеличиваетс€.

„еснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. ” двух оставшихс€ удал€ем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

¬ глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправл€ем в него чеснок и лавровый лист. ќбжариваем буквально минуту. ќгонь средний.

«атем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

 огда соус закипит, отправл€ем в него картошку и греем все вместе 5 минут. ѕрисолим.  артофельные ломтики должны быть полусырыми - уже чуть м€гкими, но не вареными.

ѕока форму дл€ запекани€ (лучше всего керамическую или стекл€нную) натрем оставшимс€ зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейс€ ложкой сливочного масла.

ѕерекладываем картофель в форму. я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюда€ какую-то хронологию или созида€ узор. ѕод сыром все равно не видно. ѕросто аккуратно распредел€ем его, стара€сь не ломать пластинки картошки. » заливаем оставшимс€ соусом (лавровые листики выкидываем). ѕоперчим.

ѕосыпаем тертым на крупной терке сыром и отправл€ем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

ƒо золотистой корочки. Ќеверо€тно вкусно!

–убрики:  кулинари€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку