-ћузыка

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в TanyashA07

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—ообщества

”частник сообществ (¬сего в списке: 1) ћо€_кулинарна€_книга

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 09.01.2011
«аписей: 8136
 омментариев: 3012
Ќаписано: 12240



—алат из гребешков с азиатской заправкой

—уббота, 05 —ент€бр€ 2020 г. 09:24 + в цитатник

4166431_aXdSNAC1g7o (700x542, 154Kb)

ћне кажетс€ удачное сочетание нейтрального вкуса зелени, легкого морского вкуса гребешков с довольно сильным сочетанием ароматов грейпфрута, базилика, меда, лайма и имбир€, которые придают азиатскую нотку блюду.

»нгредиенты:

√ребешок (морские гребешки) — 4 шт
«елень (€ брал листь€ красного кейла, но можно любые салатные листь€ в достаточном количестве, чтобы сделать "подушку" дл€ салата) — 3 шт
√рейпфрут — 1/2 шт
Ѕазилик (листь€ базилика) — 6 шт
»мбирь (свежий корень имбир€) — 5 г
ћиндаль (нарезанный ломтиками миндаль) — 30 г
Ћайм — 1 шт
ћед — 2 ч. л.
ћасло оливковое (оливковое масло дл€ жарки. 2 ч. л. идут в заправку, остальное дл€ жарки гребешков) — 3 ст. л.
ћасло сливочное — 10 г

ѕриготовление:

—легка поджариваем нарезанный ломтиками миндаль на сухой сковородке. ¬ажно не перекалить - как только почувствуем характерный запах жареного миндал€ и увидим, что ломтики начинают желтеть - снимаем с огн€ и перекладываем в мисочку (поскольку сковорода еще гор€ча€ и миндаль будет продолжать жаритьс€)

” листьев кейла вырезаем жесткие стебельки и разрываем руками на довольно крупные куски. ≈сли у ¬ас друга€ зелень - действуйте в соответствии с ¬ашим продуктом

¬ыкладываем зелень на тарелку, формиру€ своего рода "подушку" дл€ салата

ћелко нарезаем базилик и выкладываем в мисочку дл€ заправки

 орень имбир€ чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками вдоль волокон (0.5 - 1 мм), ломтики нарезаем соломкой вдоль волокон (0.5 - 1 мм) и затем соломку нарезаем мелким кубиком (0.5 - 1 мм) поперек.

¬ыкладываем имбирь в мисочку дл€ заправки - к базилику

ƒобавл€ем в мисочку дл€ заправки мед. Ћайм, с силой прижима€ его к столу ладонью, прокатываем туда-сюда несколько раз, чтобы внутри образовалс€ сок. «атем лайм разрезаем пополам и выдавливаем сок в заправку. ¬ыдавливать надо небольшими порци€ми, хорошо размешива€ и пробу€ после каждой - чтобы не переборщить. ¬кус должен быть кисло-сладкий и даже больше сладкий, чем кислый. ƒобавл€ем оливковое масло - тоже по чуть-чуть, хорошо размешива€ и пробу€. ћасло должно см€гчить резковатый вкус имбир€ и лайма, но важно не переборщить с маслом тоже - иначе вкус перестанет быть свежим и терпким, а станет жирным и непри€тным

Ѕерем половину грейпфрута, кладем срезом на доску и острым ножом срезаем кожуру, захватыва€ кожицу долек
ќстрым ножом, вырезаем м€коть долек вдоль перегородок - получаютс€ "обнаженные дольки" без кожицы

¬ыкладываем дольки грейпфрута поверх зелени, посыпаем миндалем и поливаем все половиной заправки, оставив вторую половину дл€ гребешков

√ребешки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем другим со всех сторон, чтобы влага не попала в сковородку и масло не "стрел€ло"

–азогреваем сковородку со смесью оливкового и сливочного масел и на разогретой сковородке, на сильном огне, быстро обжариваем гребешки - примерно по 2 - 3 минуты с каждой стороны. ќчень важно не пережарить их, потому, что из м€гких и нежных они тогда преврат€тс€ в сухие и жесткие. ”гадать момент, когда надо снимать их со сковороды можно по по€влению легкой коричневато-желтоватой корочки. ј также на боковой поверхности должна пропасть полу-прозрачна€ серединка. Ћучше их немного недожарить, чем пережарить

√отовые гребешки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. ѕромокаем их сверху и сбоку другим бумажным полотенцем

 огда излишки масла убраны с гребешков, выкладываем их поверх листьев и грейпфрутовых долек в тарелку, поливаем остатками заправки и подаем.

ѕри€тного аппетита!

–убрики:  кулинари€
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку