Интересные факты |
На предприятиях Крюгера спичка приобрела современный вид – из ее головки исчез фосфор, и теперь она состоит из бертолетовой соли, серы и наполнителей (стеклопорошок и оксид железа) – они позволяют спичке загораться медленно и гореть равномерно. Полоска, о которую спичку зажигают, состоит из красного фосфора, в котором и появляется огонь, оксида марганца и толченого стекла. Сами спички делают из дерева, картона либо хлопчатобумажного жгута, пропитанного парафином. Дерево обязательно должно быть мягкое: в США это в основном американская белая сосна, в Германии липа, а в России – осина, из которой делается 99% наших спичек.
Российские спички имеют свою довольно долгую историю. Сначала их делали где попало, вплоть до крестьянских изб, но после нескольких больших пожаров царь Николай I запретил производство везде, кроме Москвы и Петербурга. Продавать спички разрешалось только в больших металлических коробках, оклеенных дорогими акцизными марками, по 1000 штук в каждой. В итоге в стране осталась только одна спичечная фабрика, и рынок захватили иностранцы – в первую очередь, те же шведы. В 1848 году химик Н.Витт писал: «Все прежде употребительные огнивы разных устройств и названий ныне оставлены, потому что промышленность … приспособила удобно вспыхивающие составы к деланию спичек, зажигающихся от трения, зажигающихся от трения, и они сделались доступными по своей дешевизне для всех и имели огромный успех». При этом безопасные спички еще долгое время считались дорогими, «господскими»; об этом напоминает рассказ А.Чехова «Щведская спичка», где полицейский дознаватель, найдя на месте преступления спичку, глубокомысленно замечает: «Употребляют этакие спички только помещики, и то не все!»
Рекомендую посетить сайт, на котором можно найти ключи для nod32 бесплатно и скачать в любое удобное время.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |