Как делали колбасу |
Делать колбасу римляне научились у греков - еще в 6 веке до нашей эры а Афинах колбасники населяли целый квартал. Там же появилось и первое литературное произведение, посвященное этому продукту – пьеса Эпихарма «Колбаса» («Ория»), от которой до нас дошло только название. Скорее всего, автор издевался над героем-колбасником, как позже Аристофан в пьесе «Всадники».
Конечно, афиняне любили колбасу, но им не нравились неразрывно связанные с ее изготовлением вонь и тучи мух. Колбасников считали людьми жуликоватыми, грубыми и весьма назойливыми при сбыте своего товара. Знаменитый философ Сенека негодовал: его приятный отдых а бане то и дело нарушали навязчивые продавцы колбас и прочих пирожков и сладостей. В античном театре жаровни с колбасами ставили у входа. Торговля на протяжении всего спектакля шла так бойко, что порой дружное чавканье зрителей даже заглушало монологи актеров.
В Древней Руси театра, в его классическом смысле, не было, но колбаса присутствовала.
Упоминается она в берестяной грамоте, написанной около 1120 года. А уже в 16 веке «Домострой» требовал от каждой хозяйки умения запасать впрок колбасу и даже давал рецепт, правда, весьма и весьма оригинальный: свиное сало и потроха предлагалось сварить вместе с кашей и этой массой набить в кишки… В Белоруссии и на Украине в то время уже были популярными копченые и жареные колбасы, но на Руси их почему-то не жаловали. Любившему колбасы Петру 1 приходилось ходить лакомиться ими в Немецкую слободу.
Немцы издавна были виртуозами в колбасном деле. Даже их народного кукольного героя, похожего на нашего Петрушку, зовут Ганс Вурст – «Иван Колбасин». Но если заказать в немецком ресторанчике этот самый Wurst, вас просто не поймут – ведь в стране более тысячи видов колбас, свои для каждого города, каждого времени года и каждого праздника. Например, баварцы на Октоберферст с аппетитом поглощают белые колбасы из телятины и свиного сала – в прошлом году гости знаменитого праздника съели почти тысячу тонн колбасы и выпили 6.6 миллиона литров пива. Колбаса и пиво для немцев – близнецы-братья, находящиеся в неразрывном симбиозе! Популярные в Берлине жареные сардельки «боквурст» получили название в честь крепкого пива «бокбир», а жареные или копченые свиные сосиски «братвурст» требуют не только пива «Левенбрау», но и другого любимого немецкого кушанья – кислой капусты.
Думаю, что многим будет интересно посетить сайт, на котором можно найти, такой товар, как задвижка 50 и заказать его на весьма выгодных условиях.
Недавно приобрела качественный холодильник в интернет-магазине. Покупкой очень довольна. Доставка товара тоже порадовала. Кроме того, стоит отметить, что цены на всю бытовую технику более, чем приемлемые.
Привлечь удачу в свою жизнь помогут славянские руны обереги, о которых узнать более подробную информацию можно на одном магическом сайте. Изменить свою жизнь к лучшему действительно возможно!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |