Венгерский маковый рулет из дрожжевого теста |
Выпечка с маком всегда выглядит аппетитно, а уж если вам довелось попробовать знаменитый маковый рулет, то она наверняка впечатлит еще и бесподобным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Поскольку маковый рулет будет подвергаться интенсивной термической обработке, мак можно использовать в сыром виде. Если вы захотите приготовить подобную начинку для блинчиков, его придется заранее проварить — хотя бы пять минут.
Итак, соединяем мак с обычным и ванильным сахаром (первого потребуется полстакана, второго — пара чайных ложек). Добавляем 100 миллилитров горячего молока и энергично перемешиваем. Затем смесь требуется остудить.
Аналогичным образом готовим начинку из орехов. Пропорции остаются прежними.
Теперь можно заняться тестом. Перемешиваем муку, четверть стакана сахара и дрожжи. Бросаем щепотку соли и хорошенько все перемешиваем. Вводим нарубленное, слегка размягченное сливочное масло; следом за ним отправляются 1 желток и 3/4 стакана охлажденного молока.
Замешиваем мягкое тесто. Делим его пополам, каждую порцию оборачиваем пищевой пленкой и укладываем в холодильник на 30 минут.
По истечении срока раскатываем обе части в прямоугольные пласты (примерная толщина — 3 миллиметра). Подравниваем края ножом.
Раскладываем начинку равномерным слоем (чуть-чуть не доходя до краев): один рулет будет с маком, другой — с колотыми орешками.
Подворачиваем короткие края внутрь, а затем скручиваем тугие маковый рулеты. По центру каждого делаем ряд проколов - продвигаемся вдоль всего изделия.
Покрываем противень пекарской бумагой. Укладываем маковые рулеты, после чего смазываем оба рулета желтком. Белки ни в коем случае не выбрасываем!
Убираем форму в прохладное место (холодильник здесь не подойдет). Дожидаемся, пока подсохнет желток — потребуется около сорока минут.
На следующем этапе пригодятся отложенные белки: взбиваем их вилкой и вновь смазываем изделия. В этот раз маковые рулеты будут подсыхать, как минимум, полтора часа, а лучше оставить их на целую ночь.
Для приготовления выпечки необходимо установить режим 180 градусов. Маковые рулеты пробудут в печи около тридцати минут — они должны обзавестись румяной корочкой.
Советы по выпеканию венгерских маковых рулетов:
- Маковые рулеты получатся еще вкуснее, если в начинку к фундуку добавить немного коньяка — примерно 50-60 миллилитров.
- Мак очень хорошо гармонирует с сухофруктами — вы можете смело сочетать его с инжиром, курагой или черносливом. Абрикосовое варенье тоже подходит идеально.
- Тесто имеет нежную структуру. Чтобы лишний раз его не «тревожить», опытные кулинары советуют сворачивать рулеты на том же пергаменте, который будет применяться при выпекании.
- Если вы не хотите долго добиваться красивой корочки, чередуя нанесение желтка и белка, рекомендуется поступить так: выньте маковый рулет из печи спустя 15-20 минут от начала готовки, покройте смесью из взбитого желтка и сливок (вполне подойдет молоко), а затем снова верните в духовку — теперь до окончательной готовности.
- Готовый маковый рулет по желанию обсыпают сахарной пудрой и корицей, покрывают помадкой или заливают глазурью. Вариант лимонной помадки: полстакана сахарной пудры + 30 миллилитров рома + 1 чайная ложка сока лимона. Помадки наносятся на еще не остывшую выпечку.
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |