Вам потребуется:
-
1 кг спелых и вкусных помидоров
-
1 ломтик вчерашнего белого хлеба без корки
-
2 огурца
-
1 болгарский перец
-
1 средняя луковица
-
1 сваренное вкрутую яйцо
-
около 100 мл оливкового масла
-
50-100 мл винного уксуса
-
2-3 зубчика чеснока
-
1 щепотка молотого кайенского перца
-
1 маленький пучок базилика и орегано
-
соль (лучше морская)
Примечание: Размоченный хлеб обязателен в оригинальном рецепте, но если вам эта идея категорически не нравится, можно приготовить гаспачо и без него. Лук выбирайте по вашему вкусу: репчатый, зеленый или лук-порей, сладкий или жгучий.
Способ приготовления:
-
Хлеб замочите в охлажденной кипяченой воде.
-
Вымытые помидоры надрежьте крестом, опустите на минуту в кипяток, затем снимите с них кожицу.
-
Очищенные помидоры нарежьте кусочками, плодоножки выкиньте.
-
Половину перца нарежьте кусочками, оставшуюся половину отложите.
-
Один огурец очистите, нарежьте кусочками.
-
Луковицу мелко нарежьте.
-
Замоченный хлеб, помидоры, нарезанную половину перца, нарезанный огурец и луковицу положите в блендер. Добавьте листики базилика и орегано, оливковое масло и кайенский перец. Выдавите в блендер чеснок и посолите по вкусу.
-
Измельчите все до желаемой однородности. Добавьте уксус по вкусу. Если вы хотите получить совершенно однородный суп, протрите массу через сито.
-
Поставьте гаспачо в холодильник на 1 час.
-
Перед подачей нарежьте оставшуюся половину перца, огурец и яйцо маленькими кубиками и подавайте к супу отдельно.
Примечание: Гаспачо не может храниться долго, съешьте его в день приготовления.