Салат из гребешков с азиатской заправкой |
Мне кажется удачное сочетание нейтрального вкуса зелени, легкого морского вкуса гребешков с довольно сильным сочетанием ароматов грейпфрута, базилика, меда, лайма и имбиря, которые придают азиатскую нотку блюду.
Ингредиенты:
Гребешок (морские гребешки) — 4 шт
Зелень (я брал листья красного кейла, но можно любые салатные листья в достаточном количестве, чтобы сделать "подушку" для салата) — 3 шт
Грейпфрут — 1/2 шт
Базилик (листья базилика) — 6 шт
Имбирь (свежий корень имбиря) — 5 г
Миндаль (нарезанный ломтиками миндаль) — 30 г
Лайм — 1 шт
Мед — 2 ч. л.
Масло оливковое (оливковое масло для жарки. 2 ч. л. идут в заправку, остальное для жарки гребешков) — 3 ст. л.
Масло сливочное — 10 г
Приготовление:
Слегка поджариваем нарезанный ломтиками миндаль на сухой сковородке. Важно не перекалить - как только почувствуем характерный запах жареного миндаля и увидим, что ломтики начинают желтеть - снимаем с огня и перекладываем в мисочку (поскольку сковорода еще горячая и миндаль будет продолжать жариться)
У листьев кейла вырезаем жесткие стебельки и разрываем руками на довольно крупные куски. Если у Вас другая зелень - действуйте в соответствии с Вашим продуктом
Выкладываем зелень на тарелку, формируя своего рода "подушку" для салата
Мелко нарезаем базилик и выкладываем в мисочку для заправки
Корень имбиря чистим, нарезаем очень тонкими ломтиками вдоль волокон (0.5 - 1 мм), ломтики нарезаем соломкой вдоль волокон (0.5 - 1 мм) и затем соломку нарезаем мелким кубиком (0.5 - 1 мм) поперек.
Выкладываем имбирь в мисочку для заправки - к базилику
Добавляем в мисочку для заправки мед. Лайм, с силой прижимая его к столу ладонью, прокатываем туда-сюда несколько раз, чтобы внутри образовался сок. Затем лайм разрезаем пополам и выдавливаем сок в заправку. Выдавливать надо небольшими порциями, хорошо размешивая и пробуя после каждой - чтобы не переборщить. Вкус должен быть кисло-сладкий и даже больше сладкий, чем кислый. Добавляем оливковое масло - тоже по чуть-чуть, хорошо размешивая и пробуя. Масло должно смягчить резковатый вкус имбиря и лайма, но важно не переборщить с маслом тоже - иначе вкус перестанет быть свежим и терпким, а станет жирным и неприятным
Берем половину грейпфрута, кладем срезом на доску и острым ножом срезаем кожуру, захватывая кожицу долек
Острым ножом, вырезаем мякоть долек вдоль перегородок - получаются "обнаженные дольки" без кожицы
Выкладываем дольки грейпфрута поверх зелени, посыпаем миндалем и поливаем все половиной заправки, оставив вторую половину для гребешков
Гребешки выкладываем на бумажное полотенце и обсушиваем другим со всех сторон, чтобы влага не попала в сковородку и масло не "стреляло"
Разогреваем сковородку со смесью оливкового и сливочного масел и на разогретой сковородке, на сильном огне, быстро обжариваем гребешки - примерно по 2 - 3 минуты с каждой стороны. Очень важно не пережарить их, потому, что из мягких и нежных они тогда превратятся в сухие и жесткие. Угадать момент, когда надо снимать их со сковороды можно по появлению легкой коричневато-желтоватой корочки. А также на боковой поверхности должна пропасть полу-прозрачная серединка. Лучше их немного недожарить, чем пережарить
Готовые гребешки выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло. Промокаем их сверху и сбоку другим бумажным полотенцем
Когда излишки масла убраны с гребешков, выкладываем их поверх листьев и грейпфрутовых долек в тарелку, поливаем остатками заправки и подаем.
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |