-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в TanyashA07

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Моя_кулинарная_книга

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2011
Записей: 8635
Комментариев: 3055
Написано: 12810


Анатомия жизненной силы

Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 01:34 + в цитатник

Заложенные в нас природные механизмы заставляют безоговорочно верить всему, что мы видим, переживаем и чувствуем. Поэтому попытки осознать присутствие биологической составляющей в наших жизненных впечатлениях психологически довольно сложны. Тем не менее, хотим мы того или нет, между внешним миром и сознанием человека всегда присутствует некий посредник. Это – центральная нервная система, состояние которой существенным образом влияет на наше мировосприятие.

Для лучшего понимания проблемы позволим себе следующее сравнение: если, включив телевизор, вы видите плохое изображение, вы никогда не сможете сразу определить, что послужило причиной этому: нарушение на установленной в вашей местности телевышке (ретрансляторе) или неисправность в вашем телевизоре? Переводя эту ситуацию опять в психологическую плоскость, можно утверждать, что 95% людей видят истоки своего душевного дискомфорта исключительно в "плохом" окружающем мире, полностью обвиняя в этом, образно говоря, все тот же "ретранслятор".

В то же время, исследования лиц, имеющих сниженный, депрессивный фон настроения, выявляли у них уменьшенное содержание в мозге веществ "серотонин" и "норадреналин" (в особенной степени, это касалось лиц, совершивших акт суицида). С нарушениями серотонина, как оказалось, связаны и многие другие малоприятные "особенности характера": - Эти биохимические отклонения порождают или резко усиливают такие качества личности как плаксивость, ворчливость, подавленность, внезапные вспышки ярости, заторможенность, вялость, постоянное недовольство и брюзжание, придирчивость, тревога и упрямство. По той же причине у людей возникают разные навязчивые страхи и причудливые расстройства, когда человек, например, начинает несколько раз проверять, закрыл ли он дверь в свою квартиру, хотя точно знает, что она закрыта.

С количественными сдвигами в мозге другого вещества, гормона по имени "дофамин", напрямую связано и такое психологическое качество как "импульсивность", то есть сниженная способность к сознательному самоконтролю в словах и поступках. От других химических соединений, поступающих в мозг, радикально зависит также и то, например, каковой именно будет реакция на конфликт или иную стрессовую ситуацию у любого конкретного лица. Общеизвестно, что в состоянии стресса одни люди буквально "столбенеют" от страха, другие же, напротив, либо не испытывают его совсем, либо сохраняют возможность "держать себя в руках". Причина кроется в том, что в организме последних вырабатывается значительно меньше гормонов, отвечающих за реакцию на стресс. Одно из многочисленных исследований в этой области состояло в следующем: Дин Эйкинс, профессор Йельского университета, и его сотрудники наблюдали военнослужащих, проходивших так называемый курс выживания в условиях, максимально приближенных к боевым. Анализы показали, что в крови тех солдат, которые справлялись с экстремальными ситуациями гораздо лучше остальных, был значительно ниже уровень гормона стресса кортизола, зато повышен уровень нейропептида Y. 

Всем, кто заботиться о своем здоровье, советую посетить сайт, на котором можно узнать по различные глазные болезни, например, прочитать про катаракта. Методы диагностики и лечения глазных болезней!

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку